Рынок труда в кризисе — как действовать HR-департаменту? Опыт экспертов и лучшие практики на саммите HR Digital 2023
Рынок труда России переживает сложнейший кризис и HR-департаментам постоянно приходится сталкиваться с новыми вызовами. Ситуация становится всё более острой, вопросов больше, чем ответов, но есть те, кто не только нашёл решения, но и проверил их на собственном опыте. Собрали самые новые успешные практики кадровой отрасли на саммите HR Digital, чтобы вы узнали о них из первых уст. CEO, руководители HR-подразделений крупнейших компаний и ведущие эксперты рынка труда расскажут о самом важном: как они справляются с актуальными проблемами, что ждёт HR-сферу в перспективе и как нужно изменить подходы уже сейчас, чтобы не проиграть в конкуренции за персонал завтра. И это не единственная причина посетить саммит HR Digital 2023, который пройдёт в Москве 3 октября.
Главное о контексте рынка труда сегодня
Для того чтобы эффективно выстроить работу HR-направления в нынешних турбулентных условиях, необходимо реалистично оценивать ситуацию с персоналом, сложившуюся в стране. Рынок труда, который был очень сложным в последние несколько лет, сегодня демонстрирует ещё более негативные тенденции. Беспрецедентный кадровый голод нарастает под действием целого ряда неотвратимых факторов. Главный из них — демографическая яма, которая стала следствием сложных экономических и политических событий 90-х и нулевых. Вереница «чёрных лебедей», возникших с 2020 года, поставила рекрутеров и HR-специалистов в ещё более трудное положение.
В результате динамика спроса и предложения на рынке труда продолжает устанавливать антирекорды — разрыв между ними чрезмерно высок и близится к критической отметке. Так, по данным hh.ru, на конец августа отношение активных резюме к открытым вакансиям составило всего 3,4 пункта. Это яркий индикатор как никогда жёсткого рынка труда с высокой конкуренцией за персонал.
На фоне бурного увеличения количества вакансий с начала этого года прирост резюме недостаточен, чтобы обеспечить возрастающие потребности в работниках. Так, по данным hh.ru, в августе 2023-го было опубликовано на 45% больше вакансий, чем в том же месяце прошлого года. А вот динамика резюме за год отрицательная, их количество по отношению к августу 2022-го сократилось на 3%.
По статистике hh.ru, критическая ситуация с дефицитом кадров сложилась в самых востребованных у работодателей профессиональных областях, где размещено больше всего вакансий:
- продажи,
- рабочий персонал,
- производство,
- строительство,
- транспорт,
- розничная торговля.
Здесь на одну вакансию приходится всего 1,7–2,5 резюме. Ещё одна проблемная профобласть — это ИТ, где только на первый взгляд довольно много желающих трудоустроиться. При более детальном изучении эксперты hh.ru выяснили, что в ИТ чрезмерно много начинающих специалистов (hh.индекс 15,5), достаточное количество резюме на позиции уровня мидл (hh.индекс 5,7), но доля сеньор-специалистов катастрофически мала: hh.индекс для них всего 0,7 пункта. На этом фоне происходит неизбежное: рост заработных плат и увеличение расходов на персонал в целом, от рекрутинга до удержания и мотивации.
Напряжение на рынке труда будет только нарастать — об этом говорят цифры. Как показывает статистика населения до 10 лет от , впереди ещё один провал в доле трудоспособного населения. Нация стареет, и число традиционно популярных у работодателей сотрудников в возрасте 20–29 лет стремительно сокращается.
Это значит, что чуда ждать неоткуда, сложности с персоналом — явление долгосрочное, переждать их не получится. Такая ситуация подводит к трудному, но необходимому выводу: сферу управления персоналом ждёт неизбежная трансформация. Но в какую сторону двигаться, чтобы найти действительно работающие решения?
Меняйся или проигрывай — погружаемся в истоки HR-проблем, применяем практики, проверенные на успешном опыте, и смотрим в будущее рынка
Многие компании сегодня пребывают в состоянии неопределённости: старые HR-методологии не работают, нужно что-то новое, причём очень быстро, ведь люди — это ключевой ресурс. Чтобы понять, как выполнить этот запрос, HR-специалистам разного уровня, от топ-менеджмента до линейных сотрудников, необходимо по-настоящему хорошо понимать актуальную повестку рынка труда.
Поэтому погружение в проблематику дефицита кадров, его причины, следствия для бизнеса и перспективы на ближайшее будущее — одна из важных тем саммита HR Digital 2023. О текущей ситуации в социально-экономическом развитии страны расскажет спикер из Департамента денежно-кредитной политики Банка России. Именно Центробанк — один из главных и наиболее авторитетных источников аналитики, которая позволяет отслеживать изменения бизнес-климата в стране, динамику загрузки производственных мощностей и оценку обеспеченности предприятий работниками, а также . Это базовая информация, поэтому она будет озвучена в одном из первых выступлений мероприятия на главной сцене, то есть для всех участников события до того, как все они разделятся между 5 потоками программы.
Сразу после этого будет поднята ещё одна фундаментальная тема — вызовы и перспективы сверхнового рынка труда. Об этом расскажет Наталья Данина, руководитель направления клиентской эффективности и главный эксперт hh.ru по рынку труда. Здесь прозвучит самая новая статистика и будут озвучены основные показатели рынка, на которые важно обращать внимание всем, кто связан с HR. То есть не только директорам по персоналу или сотрудникам отдела кадров, но и CEO компаний. Наталья коснётся сразу нескольких сложных вопросов, среди них риски нынешней ситуации для бизнеса и разрыв в их оценке между руководителями компаний и HR-подразделениями. И главное — как преодолеть это расхождение и что делать дальше, чтобы совместно находить пути выхода из кризиса кадров. Здесь статистика рынка труда имеет важное значение, ведь именно опираясь на эти цифры, HR-специалисты могут аргументировать собственные инициативы и получать поддержку менеджмента.
В продолжение темы CEO компании Nordgold Георгий Смирнов расскажет о человекоцентричном подходе к управлению людьми. Сегодня это уже не просто мода или тренд, а скорее единственно верный способ выстраивать отношения с командой. Вопрос удержания сотрудников становится краеугольным камнем, на котором держится успех бизнеса. Кроме того, все работодатели мечтают о том, чтобы их коллектив был неравнодушным к делу, которым занимается, и прилагал максимум усилий в своей работе. О том, как этого достичь, и пойдёт речь. Это выступление ценно именно тем, что в его основе не просто рассуждения, а личный опыт. Программа саммита в принципе выстроена под девизом «никакой теории — только практика», своими кейсами делятся профессионалы, которые смогли найти работающие HR-подходы.
В этом году мы расширили круг вопросов, на которые отвечает саммит, чтобы осветить все ключевые темы, которые сегодня владеют умами HR-сообщества. В их числе искусственный интеллект и его влияние на рекрутмент. Стоит ли ожидать тектонических сдвигов в этой отрасли или это очередной хайп? О взрывном развитии GenAI и ChatGPT, связанных с этим угрозах и возможностях в России расскажет генеральный директор hh.ru Дмитрий Сергиенков.
Фокус на эффективность и автоматизацию. Что ещё на повестке дня в HR?
На пике кадровых проблем задачи HR-специалистов становятся всё сложнее, а затраты на персонал — всё выше. Поэтому важно перестраивать работу так, чтобы её продуктивность возрастала. Тому, как ускорить процессы в HR, будет посвящён один из ключевых потоков саммита «Эффективность и автоматизация».
Его откроет выступление о том, каким должен быть рекрутер нового времени. София Шуткова, начальник управления подбора и адаптации персонала компании «Детский мир», осветит насущные вопросы: какие требования изменившийся рынок предъявляет к работе рекрутеров и какие компетенции нужно развивать, чтобы преуспевать в найме персонала. Она расскажет, как рекрутеру быть эффективным, каким бывает фрод подбора, как отбирать своих людей и мотивировать их и о многом другом.
Ещё один спикер блока «Эффективность и автоматизация» — Екатерина Недельчо, руководитель Единого центра по подбору персонала, АШАН Ритейл Россия. Её выступление будет посвящено тому, какие знания необходимы нанимающим менеджерам, чтобы проводить качественные собеседования, положительно влиять на бренд работодателя и усиливать воронку подбора. Екатерина поделится подробностями опыта АШАН по этой теме.
В рамках потока об эффективности и автоматизации речь зайдёт об ИТ-инструментах для решения HR-задач. Евгений Обогоров, генеральный директор и основатель компании Edstein, подсветит разницу между LXP и LMS. Он поделится экспертным взглядом на преимущества нового подхода к обучению персонала — с использованием машинного обучения и ИИ. А также расскажет, как меняется процесс обучения сотрудников, как сделать его вовлекающим, персонализированным и при этом не перегрузить L&D-специалистов.
Андрей Синякин, руководитель проектного офиса Skillaz, поднимет актуальный вопрос: «HR-автоматизация — мода или необходимость?» Вместе с ним конкретные кейсы презентуют представители сразу нескольких компаний, которые находятся на разных этапах внедрения продуктов автоматизации. Так, эксперт «Аптечной сети 36,6» расскажет о целях и задачах, ожиданиях от автоматизации, страхах и опасениях. Представители группы «Черкизово» поделятся впечатлениями от промышленной эксплуатации решения и первыми результатами, а также собственными лайфхаками и наблюдениями. Спикер из группы «Самолет» расскажет о жизни после реализации проекта и о том, в какие значимые для бизнеса результаты трансформировались инвестиции в автоматизацию HR-процессов.
Кроме того, Наталья Данина, руководитель направления клиентской эффективности и главный эксперт hh.ru по рынку труда, выступит снова, чтобы рассказать об управлении эффективностью работы с джоб-сайтами на примере hh.ru.
Словом, в этом блоке будут презентованы работающие подходы, кейсы и технологичные решения в сфере HR. Все эти нововведения способны стать теми драйверами, которые перезапустят HR-процессы на более высоком уровне продуктивности.
Параллельно с блоком «Эффективность и автоматизация» на саммите HR Digital 2023 будут идти ещё 4 потока: «Продуктивные изменения», «Трансформация», «Я как HR», интерактивный поток со ScrumTrek. Каждый из них даёт ответы на вопросы, которые сегодня занимают умы HR-специалистов по всей стране. А интерактивный поток, ноу-хау этого года, подразумевает серию воркшопов: о практиках канбан в рекрутменте, внедрении OKR и повышении вовлечённости персонала, а также гибких стратегиях вознаграждения.
В этом году HR Digital предлагает ещё больше возможностей для погружения в HR-сообщество: для тесного общения с коллегами, полезного взаимодействия и новых знакомств. А также для обмена опытом на уровне CEO, HRD, HR-бизнес-партнёров и специалистов различных HR-направлений. Сюда приходят целыми HR-командами, чтобы вместе развиваться. И возвращаются из года в год — чтобы оставаться в курсе успешных HR-технологий. Саммит HR Digital уже стал главным отраслевым событием на старте делового сезона и не просто отражает, а задаёт тренды, которые будут определять работу с персоналом на год вперёд.
↩ К другим статьям