Составляем резюме для строителя
В каждой отрасли рынка есть свои требования к соискателям, и даже одинаковые по форме резюме рекрутеры оценивают с разных точек зрения. Мы попросили профессионального HR-менеджера и эксперта сервиса «Успешное резюме» Анастасию Жукову рассказать, на что в первую очередь обращают внимание работодатели, когда ищут специалиста в строительстве.

Не так давно, работая на проекте по подбору для строительной компании, я обнаружила, что в одинаковых по формату резюме соискатели делают похожие ошибки. Попробуем их избежать: разберем типичное резюме кандидата, непосредственно отвечающего за строительные работы.
Не будем касаться контактной информации и других очевидных вещей. К образовательному блоку у меня есть всего одно важное замечание: работодатели всегда ищут кандидата с ПГС — специализацией «Промышленное и гражданское строительство». Если это не указано в тексте вакансии, то считается по умолчанию, или же ПГС будет весомым преимуществом. Если вы всерьез настроены работать в данной области, особенно на руководящей должности, подумайте, как вам поставить напротив этого пункта галочку.
Перейдем к ключевому разделу в резюме – опыт работы. Не стесняйтесь подробно его описывать. Если вы просто скопируете свою должностную инструкцию, это может испортить впечатление: все рекрутеры их читали, если не составляли, для той или иной позиции, поэтому слог будет очень знаком. Даже когда составляете резюме на ее основе, не поленитесь изменить формулировки: это не займет много времени.
Всегда указывайте, в какой структуре работали: технический заказчик, генподрядная организация, субподрядная организация — в скобках, после названия компании. Эта информация важна для отбора кандидатов. Описывайте объекты строительства. Важно не только их перечислить, но и указать площадь застройки, местоположение, используемые материалы.
Уделите особое внимание детализации. На этапе поиска резюме — единственный способ зацепить будущего работодателя. Поэтому если оно детальное и структурированное, вы таким образом дадите понять, что и к работе у вас такое же отношение.
Если вы работали с документацией, в особенности разрешительной, напишите об этом. Перечислите все возможные варианты документов, контролирующие органы, с которыми работали для их получения, в особенности работу с администрациями — обычно это самый сложный участок.
Всегда указывайте численность сотрудников в подчинении, прямом и косвенном. Это опять же даст понимание масштаба вашего опыта и навыка организации и выстраивания работы сотрудников.
Блок «Достижения» в резюме всегда вызывает самое большое количество вопросов и затруднений. Любое достижение должно отвечать на вопрос: «А что это дало?». Примеры достижений могут быть следующие:
- удалось завершить проект ранее намеченного срока (далее указываете период);
- удалось снизить расходы на (указываете, на что и за счет чего) на/в (указываете либо процент относительно первоначальной сумы, либо саму сумму);
- оптимизация, выстраивание работы структур в подчинении. Как правило, это важно для любого работодателя: рабочие процессы не всегда налажены не только в рамках компании, но и по объектам строительства;
- налаживание поставки материалов на объекты: от этого напрямую зависит скорость строительства.
И так далее — добавьте информацию, которая доказывает, что вы ценный сотрудник.
Финальный блок резюме – «Ключевые навыки». Не обязательно перечислять все, достаточно 7-10 самых актуальных и сильных: управление проектами, жилищное строительство, коммерческое строительство, получение ИРД, работа с администрациями Москвы, Московской области или любого другого региона и так далее.
Резюме, составленное именно в таком формате, будет информативным и всегда актуальным!