Настроения молодых специалистов на рынке труда в 1 квартале 2019 года
Результаты анонимного онлайн-опроса компании HeadHunter, проведенного в феврале 2019 г. среди 20 416 соискателей, в т.ч. среди 715 молодых специалистов.
В целом молодые специалисты, уже имеющие на данный момент работу, в большей степени опасаются сокращений, нежели соискатели на рынке труда в целом.

28% начинающих соискателей чувствуют себя достаточно стабильно.

Если смотреть в динамике, то уровень тревоги молодых специалистов из-за угрозы увольнения на протяжении последних четырех кварталов практически не менялся. При этом график демонстрирует, что в 1 квартале 2017 года молодые специалисты себя чувствовали наименее уверенно.

Если среди молодых специалистов доля тех, кто отмечает серьезные трудности с поиском работы практически не отличается от общей ситуации на рынке (29% против 30%), то вот оптимистов среди молодежи немного меньше (11% против 15%).

В динамике ситуация практически не меняется, хотя, как видно из графика, в 3 квартале 2018 года молодые специалисты были более оптимистичны, оценивая свои шансы найти новую работу.

Степень критичности трудоустройства в ближайшей перспективе для молодых специалистов находится чуть выше уровня рынка: для 34% начинающих и 38% опытных специалистов очень важно найти новую работу в ближайшее время, иначе это отразится на благосостоянии семьи в целом.

Что же касается динамика индекса критичности найти работу в ближайшее время, то здесь ситуация сохраняется практически неизменной на протяжении последних кварталов.

Почти половина выпускников и молодых специалистов готовы снижать свои зарплатные ожидания ради трудоустройства (45%), и лишь 27% будут настаивать на изначальной сумме, тогда как по рынку в целом таких более трети (40%). В целом эта группа достаточно гибко относится к формированию заработной платы и в большинстве своем готова согласиться на меньшие деньги даже без обсуждения этого вопроса с работодателем.

В динамике видно, что на протяжении последних двух лет молодые специалисты все меньше и меньше готовы идти на уступки и соглашаться на меньшую заработную плату.

Молодые специалисты оценивают свои шансы на ближайшее трудоустройство примерно так же, как и соискатели по рынку в целом.

При этом в 1 квартале 2019 года молодые специалисты оценивали свои шансы выхода на работу достаточно пессимистично.

Молодым специалистам в меньшей степени не хватает денег, чем по рынку в целом — всего лишь 21% из них задумываются о поиске дополнительного заработка.

Вернуться в начало
- Рынок труда молодых специалистов в первом квартале 2019 года
Предлагаем вашему вниманию серию публикаций, в которых рассматриваются основные тенденции молодежного рынка труда во 1 квартале 2019 года: спрос и предложение, уровень конкуренции и заработной платы, требования работодателей и настроение молодых специалистов. - Кого ищут работодатели?
Спрос и предложение на рынке труда молодых специалистов в 1 квартале 2019 года. - hh.индекс — уровень конкуренции среди молодых специалистов в России в 1 квартале 2019 года
Эксперты hh.ru подвели итоги 1 квартала 2019 года и выяснили, когда и где проще всего устроиться на работу сразу после вуза. - Самые востребованные отрасли для молодых специалистов в 1 квартале 2019 года
Интересный обзор, который поможет понять, в какой профессиональной сфере легче всего начинать строить карьеру в 2019 году. - На какую заработную плату может претендовать молодой специалист?
Исследовательский центр hh.ru изучил уровень заработной платы начинающих соискателей в разных профобластях и регионах Российской Федерации. - Кого предпочитают работодатели
Что больше всего ценят работодатели в кандидатах, не имеющих опыта?
Читать дальше
- Новое на рынке труда
Эксперты hh.ru определили основные ИТ-тренды, владение которыми позволит работникам претендовать на более высокую заработную плату.