Петр Сафрошкин: Как стать президентом в 26 лет
Впервые Петра Сафрошкина я встретила в Курске. Президент Союза Студенческих СМИ приезжал с мастер-классом по тайм-менеджменту в Юго-Западный государственный университет. Молодой, уверенный в себе человек с низким спокойным голосом завладел вниманием аудитории с первых минут. В течение двух с половиной часов студенты разбирали способы управления временем, постановки целей и их достижения. Мастер-класс закончился и Петр уехал, оставив нас с огромным желанием пытаться, создавать, делать. Сегодня мне удалось поговорить с этим удивительным человеком, способным заряжать своей энергией всех, кто его окружает.

— Здравствуйте, Петр. Расскажите, кем вы мечтали стать в детстве? Представляли ли себя в журналистике?
— Здравствуйте, Анна. В детстве я, как и многие дети, мечтал быть и космонавтом, и полицейским. Мечты быстро сменяли друг друга, я точно не задумывался о журналистике.
— Как вы впервые пришли в журналистику и когда пришло понимание, что «вот оно то, что мне нужно»?
— Я был ведущим на одном студенческом мероприятии, где обсуждались проблемы студенческих СМИ. Меня это заинтересовало, и я подумал, почему бы и нет? Главная проблема студенческих СМИ — разрозненность. Они не сотрудничают ни с другими вузами, ни с федеральными изданиями, которые, кстати, редко воспринимают вузовские издания всерьез. Так и появилась идея создания союза — объединения, где студенты могли бы обмениваться знаниями, делиться новостями. Да и «большие» СМИ к таким объединениям относятся гораздо серьезнее. Так что я в журналистику попал случайно. А понимание... Понимание не приходило вообще. То есть не было такого, что я вдруг внезапно понял, что журналистика — это для меня«. Тогда было ясно одно: впереди много трудностей, нудной работы... Со временем просто осознал, что мне нравится ставить цель и добиваться ее.
— Проект вырос. Сегодня Союз студенческих СМИ — организация, о которой знают многие студенческие издания. В группе «ВКонтакте» больше 3500 человек. Вы проводите различные мастер-классы, форумы, конференции. Какие планы на ближайшее будущее?
— Вижу, что мы развиваемся, но самому сложно оценивать свою работу. Я достаточно самокритичен, замечаю все недостатки недоработки. Мне кажется, здесь главное — не останавливаться, а продолжать работу. Вообще каких-то глобальных целей нет. Самое основное — не сбавлять обороты, делать что-то полезное для студенческих СМИ: объединять, помогать в сотрудничестве с федеральными изданиями для знакомства с «профессиональной кухней», разрабатывать межвузовские программы сотрудничества.
— И все же как понять, что «журналистика — это мое». Может ли вообще прийти осознание «вот оно, это для меня» в принципе?
— Актуальный вопрос, особенно для молодежи. Непростой. Я думаю, что таких озарений не бывает. Все придет вместе с упорной работой над собой. Большинство из нас что-то пробует, у него не получается, он бросает. Кто-то попробует еще 2-3 раза и опускает руки. Нет! Ты должен каждый день вставать и делать! И вот когда в сотый раз у тебя получается, ты думаешь: «Ну, как же? Вот же оно!» Необходимо понять, почему у тебя что-то не получается, и пытаться, пытаться, пытаться! И еще: не стоит кому-то подражать, вы же и сами сможете не хуже!
Об авторе:

«На конкурс я приехала из Курска, учусь в Юго-Западном государственном университете на факультете лингвистики и межкультурной коммуникации. Часто задают стандартный вопрос: Аня, почему журналистика? Мне нравится сплетничать, узнавать новости, предавать их кому-нибудь, наблюдать за людьми и их реакцией. Наверное, каждый, кто работает в сфере коммуникаций, должен быть немного сплетником. Для моего внутреннего спокойствия и тишины мне необходима суета вокруг».