Мария Юфа: «Мне нужно быть немножко профессионалом во всем»
Создание художественного произведения не заканчивается с последним мазком кисти художника. То, как работы расположены в выставочном зале, как их представляют публике — тоже важная часть творческого процесса. Экспозиция работает на авторский замысел, помогает максимально приблизить зрителя к художнику и создать из хаоса картин нечто цельное и оформленное. Всем этим и занимается Мария Юфа, директор Городского выставочного зала Петрозаводска.

Создание художественного произведения не заканчивается с последним мазком кисти художника. То, как работы расположены в выставочном зале, как их представляют публике — тоже важная часть творческого процесса. Экспозиция работает на авторский замысел, помогает максимально приблизить зрителя к художнику и создать из хаоса картин нечто цельное и оформленное. Всем этим и занимается Мария Юфа, директор Городского выставочного зала Петрозаводска.
— Расскажите, как начиналась ваша карьера?
— Я окончила академию художеств в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербургская академия художеств — прим. ред.), факультет теории и истории искусства. Пятнадцать лет проработала в Музее изобразительных искусств Республики Карелия. Прошла все ступени: от простого смотрителя и экскурсовода до руководителя научно-экспозиционного отдела. Организовывала выставки, занималась научной работой, изучала произведения из фондов Музея изобразительных искусств.
В 2001 году Мария Юфа стала директором Городского выставочного зала. Жизнь сразу изменилась: появились новые обязанности, новые задачи, к которым не готовило образование. Это был вызов способностям. Пришлось стать профессионалом во всем на свете: разбираться не только в изобразительном искусстве, но и в юридических, кадровых, экономических вопросах, быть психологом, хорошим коммуникатором.
— В то же время появилась некоторая свобода, — рассказывает Мария. — Я могу выстраивать вставочную программу зала так, как я ее вижу. Образование, безусловно, мне очень помогает: в академии я получила теоретические и исторические знания об искусстве, но практический опыт имеет огромное значение. В институте ведь не учат делать выставки и выстраивать экспозиции.
— Что самое сложное в вашей работе?
— При работе с публикой и художниками я стараюсь придерживаться определенных профессиональных принципов. Мы стараемся показывать все самое качественное, самобытное, что есть в искусстве Карелии и за ее пределами, что может заинтересовать и молодую аудиторию, и старшую, открывать новые имена, быть максимально разнообразными. Используем для этого все доступные нам возможности.
Вся семья Марии связана с живописью. Отец, сестра, брат, муж — художники. Дочь Александра приложила творческий талант к прикладной сфере и стала архитектором-дизайнером.
— Вы не жалеете, что сами не стали художником?
— Нет, абсолютно. Я с детства видела на примере своего отца, как непросто живется художникам. Всегда считала, что художником нужно становиться, если ты не можешь им не быть. А у меня никогда не было мечты самой писать. Я даже в художественной школе не училась и в институте заканчивала теоретический факультет. Сфера искусства огромна, и каждый может найти в ней свое место.
— Насколько, на ваш взгляд, в Петрозаводске развита сфера культуры? Чего не хватает нашему городу?
— Не хватает art-рынка, специализированных художественных изданий, где могли бы печататься серьезные критические статьи, специалистов, финансирования, да много еще чего... При этом у нас очень насыщенная культурная жизнь. Каждую неделю открываются одна-две выставки, проходит множество концертов и спектаклей. Не хватает творческой свободы. В 90-е годы в этом плане было намного интереснее работать: люди искусства принадлежали сами себе. Сегодня художник все чаще вынужден оглядываться, чего-то опасаться, что-то доказывать, его пытаются контролировать, диктовать, что ему делать, — люди, мягко скажем, не искушенные в культуре.
Нужны условия, чтобы талантливые люди не уезжали из региона: грантовые фонды и стипендии, доступные творческие мастерские, информационная поддержка: в местной прессе очень мало пишут о культуре, о выставках, например. В нашем университете есть всего одна кафедра изобразительного искусства и дизайна. При этом студенты там получают в основном педагогическое образование. Нет ни художественного училища, ни художественной академии. Талантливые ребята едут учиться профессии в Москву и в Санкт-Петербург и обратно не возвращаются.
— Должны ли быть у творчества границы или любой творческий акт имеет право на существование?
— Я думаю, творчество художника должно быть ограничено лишь его собственной этикой, без внутренней свободы автора нет искусства. Безусловно, он имеет право показывать действительность такой, какая она есть, а не работать исключительно в «белых перчатках». Современное искусство, как правило, и занимается познанием реальности — самого настоящего человеческого бытия сегодня, в котором есть не только прекрасное и очаровательное, но много и неприятного и даже ужасного. Внешние запрещающие «границы» и так уже очерчены законодательством. Но у художника должно быть право на свой взгляд, и эстетические формы высказывания — его личное дело. Современники могут согласиться или не согласиться с творцом, совсем его не понять. Время рассудит, кто был прав.
— Что нового принес в искусство XIX век?
— Многое. Например, science art. Это целый пласт творчества, развивающийся сегодня на границе между искусством и наукой. Художники в тандеме с учеными создают невероятные вещи с помощью новейших технологических открытий в генной инженерии, физике, химии. Сегодня это направление очень активно развивается. Интернет тоже стал сферой творчества. Художники не могут пройти мимо нового и могут осваивать любые пространства.
Об авторе:

«Учусь на филологическом факультете Петрозаводского государственного университета по специальности „Прикладная филология“, которая совмещает в себе классическое филологическое образование, журналистику и педагогику. Регулярно публикуюсь в молодежном интернет-журнале „Новая страница“. До этого пять лет занималась в республиканской газете для детей и подростков „Моя газета+“, которую закончила в 2015 году. Помимо публицистики я занимаюсь и литературным творчеством: пишу стихи и рассказы. Перепробовав множество увлечений, поняла, что ничего более близкого для меня быть не может. Привыкла на все смотреть с критической точки зрения, поэтому больше всего мне нравится работать над проблемными материалами. Однако часто пишу и о культуре: поэтах, писателях, художниках. Знакомство с этими людьми помогает мне найти свой путь в творчестве».