Как стать логистом
Хотите стать логистом? О том, как устроиться на работу в логистическую компанию, рассказывает Наталья Жарова, HR-директор компании V.I.G.Trans.

Образование и практический опыт
Самые востребованные кандидаты на должность логиста — специалисты, профессиональный опыт которых составляет от 3-5 лет. Соискатель должен иметь опыт работы в крупной компании, владеть как минимум английским языком, а также знать различные виды перевозок, закупочную и складскую логистику.
Образование должно быть профильным (МАДИ, МИИТ, МГАВТ, РТА, ВШЭ и другие). Но практический опыт более ценен, нежели теоретические знания. Без опыта можно претендовать на должность, к примеру, специалиста, координатора или оператора баз данных. Менеджера по логистике можно вырастить внутри компании. Это займет около 2-х лет.
Личные качества
Хороший логист — прежде всего отличный переговорщик, который умеет общаться как с контрагентами, так и с водителями.
На собеседовании мы обращаем внимание не только на практический опыт соискателя, но и на его личные качества. Нам очень важно, чтобы человек имел живой ум, быстрое и рациональное мышление, активность.
Мне, например, очень импонирует инновационность мышления. Человек должен быть всегда открыт к дискуссии и быть готовым отстаивать свою точку зрения. Это значит, что у кандидата достаточно опыта и теоретических знаний, чтобы предложить свои варианты решения задач.
Логист — это еще и аналитик. Профессионал должен уметь комплексно представлять цепочки поставок и бизнес-процессы клиента и находить решения по их оптимизации.
Выбирая специалиста, мы расспрашиваем его о прежних местах работы: в каких компаниях работал, по каким маршрутам перевозил грузы, с какой номенклатурой имел дело, какие сопроводительные документы знает. Здесь мы хотим понять, насколько он вникал в производственные процессы, к какому ритму выполнения плана привык.
Очень важно задать вопросы, которые требуют точного количественного ответа. Например, сколько в месяц машин, контейнеров вы привозили. Сколько из них было сборных и генеральных грузов?
В любом бизнесе случаются форс-мажорные обстоятельства. Поэтому мы всегда спрашиваем, как кандидат справлялся с такими ситуациями?
Также для нас важно умение анализировать финансовую сторону производственного процесса. Это конкурентный бизнес, и на рынке очень важны ставки, которые мы предлагаем клиентам и из которых складывается общая стоимость наших услуг. Поэтому логист должен понимать, что является приемлемой ставкой, а что завышенной.
Профессиональные требования к специалисту по логистике
Исходя из вышеперечисленного, можно выявить основные параметры по которым мы отбираем кандидатов:
- опыт в международной логистике;
- знание типов транспортных средств;
- знание законодательной базы и документооборота;
- наличие базы перевозчиков;
- опытный пользователь ПК: пакет программ MS Office, 1С, АТИ;
- английский язык — не ниже upper-intermediate (китайский);
- знание импортно-экспортной документации, условий поставок товаров, ИНКОТЕРМС 2010;
- знание российских таможенных правил и законов.
Тестовое задание для кандидата
После личной беседы каждому соискателю предлагается пройти тест. Практическое задание делится на две части: первую часть кандидат выполняет на собеседовании, после чего мы смотрим, можно ли идти дальше и давать вторую часть, которую предлагаем выполнить дома в течение нескольких дней.
Первый тест — сочетание теоретических и практических вопросов. Здесь кандидату предлагается в режиме реального времени ответить на односложные вопросы и решить несколько практических задач.
Второй тест — только практические вопросы, в которых соискателю предлагается рассчитать ставку на перевозку груза.
Такие задачи помогают понять, как хорошо кандидат знает маршруты, ставки. Некоторые претенденты называют примерную стоимость даже без расчета и могут предложить альтернативный маршрут. Это говорит о хорошем опыте.
Примеры тестовых заданий для кандидатов на должность логиста:
- ;
- оплата труда.
Одна из проблем подбора кандидата на должность логиста — нехватка квалифицированных и профессиональных кадров. Тут есть несколько вариантов: либо компания нанимает «дешевых» непрофессионалов и выращивает их самостоятельно, либо берет на должность опытных и «дорогих» логистов.