Бородянский Борис, менеджер по управлению знаниями

Борис работает в департаменте персонала компании HeadHunter и занимает ответственную должность менеджера по управлению знаниями. Путь к работе мечты был долог и тернист. Сейчас Борис занимается объемными и длительными проектами, потребителями которых являются практически все сотрудники компании. Силы и энергию для жизни дает хобби – Борис играет на гитаре, губной гармошке и клавишах, а также пишет песни для своей группы.

Бородянский Борис, менеджер по управлению знаниями
Борис Бородянский

— Расскажи о своей первой работе.

— В 10-м классе я увлекся англоязычной рок-музыкой. Вскоре к музыкальному хобби добавилось литературное, и я стал делать стихотворные переводы песен на русский, сначала любимых, потом любых, постепенно набивал руку. На летних каникулах решил найти работу в этой сфере. С переводами не получилось, но в одну из компаний-переводчиков нужны были модераторы форумов, посвященных саммиту G8. Модератор из меня тогда был не ахти какой, но сам факт, что у меня получилось найти интересную подработку и заработать  деньги, меня тогда воодушевил. На первую зарплату купил маме букет цветов.

— Расскажи о совем образовании. Пригодилось ли оно в работе?

— Я учился в Высшей школе бизнеса МГУ, получил степень бакалавра, а потом и магистра. Учеба строилась по принципу action-reflection-learning: сначала нужно было решить какую-то задачу, самостоятельно совершить какие-то шаги, и только потом понять, что на самом деле  требовалось сделать и как еще можно было добиться успеха. Это научило меня сразу нескольким важным вещам: во-первых, не бояться проявлять инициативу и действовать, не озираясь на незнание и какие-то общепринятые рамки, а во-вторых, не бояться анализировать свои действия, рассматривать и анализировать их с разных сторон и постоянно учиться — и на ошибках и на успехах. Это, безусловно, помогло мне за стенами университета как при решении рабочих задач, так и при принятии жизненных решений.

В какой-то момент я понял, что цель обучения в вузе — получить не просто набор каких-то теоретических знаний, а, в первую очередь, инструментарий для применения этих знаний в жизни. Не бояться, действовать, и учиться — вот, чему меня научило мое образование.

— Проходил ли ты стажировки и практики?

— Со второго семестра первого года обучения нас уже отправляли на стажировки: мы должны были сами выбрать компанию из предложенного списка партнеров, пройти интервью и работать раз в неделю на протяжении 3-4 месяцев. Основная задача этих стажировок заключалась в том, чтобы увидеть компанию изнутри. Таким образом мне удалось увидеть, как устроены компании, работающие в разных сферах — продаже ресторанного оборудования, digital-marketing, СМИ, интернет-рекрутменте. Компания, в которой я проходил стажировку на 3-м курсе, стала моим постоянным местом работы. Здесь я тружусь уже 3,5 года.

— Где ты сейчас работешь и чем занимаешься?

— Сейчас я работаю в департамента персонала компании HeadHunter, но путь сюда был долог и тернист — от стажера в маркетинге, через фриланс и договора подряда мне удалось за 1,5–2 года пробиться к проектам, с которыми я действительно хотел работать: управление знаниями и организационное развитие. Сейчас я занимаюсь несколькими проектами: развитие продуктовой базы знаний компании, внедрение системы KPI, аудит и развитие HR-бренда, построение внутренней инфополитики компании. Это очень объемные и длительные проекты, их потребителями являются практически все сотрудники компании. Но, тем не менее, количество планов не уменьшается — в следующем году мы хотим запустить систему внутрикорпоративных стажировок и обмена опытом.

— Есть ли у тебя хобби? Зарабатываешь ли ты на нем?

— Самое главное хобби, которым я занимаюсь уже почти 15 лет, — это музыка. Играю на гитаре, губной гармошке и клавишах, пишу песни для своих групп (всего их было 5). Сейчас почти полностью посвятил свое свободное время группе RAYZ: за месяц мы записали наш первый альбом, сняли клип и отыграли 2 концерта с забитым залом. Это отличное лекарство от осенней хандры! Заработать на этом, конечно, очень сложно — деньги, вырученные от концертов, едва покрыли запись одних только барабанов. Но хобби на то и хобби — именно оно дает силы и энергию для жизни, а не наоборот.

— Как ты считаешь, в каком возрасте нужно начинать работать?

— По-моему опыту, работа должна следовать за желанием что-то делать вообще, что-то значить и хотя бы себе доказать, что ты уже что-то можешь. В этом плане важно, в каком качестве и в какой области человек собирается работать — в коммерческой организации или в общественной — и что он собирается делать — модерировать форумы в Интернете или расставлять ролапы на мероприятиях. Важна мотивация человека и понимание, зачем он это делает.

— Расскажи, как тебе удалось после стажерской практики устроиться в штат?

— Первое — мне удалось наладить контакт с правильными людьми. В моем случае это были директор по маркетингу и HR-директор. Они увидели, что я могу принести пользу компании. Второе – мною двигало желание работать в этой компании, и терять мне было абсолютно нечего: мои идеи, мои мысли, все, что я говорил или делал. Я ничем не рисковал, ну, или просто не понимал, чем именно рисковал. И я действительно отдавался этой работе.

— Совет начинающим специалистам.

— Специальность и знания в узкой профессиональной области – это замечательно. Способность постоянно смотреть по сторонам, постоянно учиться и заставлять себя вылезать из удобной шкуры своей специальности – это бесценно. Как только мы перестаем познавать новое, наш мозг перестает работать. По крайней мере, именно так обычно происходит со мной.

Бородянский Борис, менеджер по управлению знаниями
Бородянский Борис, менеджер по управлению знаниями