Евгений Евгеньевич Шулятьев, 25 лет
Евгений начал работать в 14 лет. Уборка улиц, курьерские заказы — с этого начиналась его материальная независимость. Сегодня Евгений возглавляет отдел государственного заказа, финансового планирования и отчетности Федерального агентства по делам молодежи. Параллельно он принимает участие в работе многочисленных общественных организаций, бизнес-форумов, является экспертом в области молодежной политики, экономической безопасности и государственных закупок. Евгений поделился с нами информацией о том, как он успевает принимать участие сразу в нескольких крупных проектах, какое место в его жизни занимают книги, и сколько времени он уделяет спорту.

— Расскажите о своем первом месте работы / подработке?
— Когда мне было 14 лет, через Московский городской центр труда и занятости молодежи «Перспектива» я устроился на свою первую работу. На протяжении трех месяцев летних каникул я трудился дворником. С началом учебного года был связан мой профессиональный рост: с сентября я перевелся на должность курьера. Каждый день после школы на протяжении восьми месяцев я активно катался по Москве, подробно изучая столицу. Как сейчас помню, моя зарплата составляла 2 340 рублей в месяц. Скопив нужную сумму, я купил свой первый мобильный телефон, это был Nokia C50. Тогда, самостоятельно знакомясь с городом, и зарабатывая свои первые деньги, я получил и первую запись в трудовой книжке. Так официально начался мой профессиональный путь.
Затем я начал принимать участие в многочисленных молодежных проектах, постепенно погружался в эту сферу все больше, таким образом, незаметно для самого себя, я стал заниматься общественной деятельностью.
— Чем вы занимаетесь сейчас? Какие цели ставите перед собой?
— Сегодня, помимо того, что я являюсь начальником отдела государственного заказа, финансового планирования и отчетности Федерального агентства по делам молодежи, большое место в моей жизни занимает и общественная деятельность, есть огромное количество сторонних проектов, к которым я, так или иначе, причастен. К примеру, я являюсь соучредителем общественной организации «Молодые юристы России», которая реализует программы по повышению юридической грамотности населения и оказанию юридической помощи гражданам (правозащитная деятельность, юридический аутсорсинг, сопровождение бизнеса, антикоррупционная деятельность и так далее). Также, я являюсь директором международного форума «Россия в центре!», который успешно прошел этим летом на «Селигере», в форуме приняли участие 3 200 человек, из них 650 являются представителями 140 стран мира. Периодически в рамках различных образовательных проектов я читаю лекции на тему государственных закупок, кроме того вхожу в Экспертный совет по государственным и муниципальным закупкам при Правительстве Москвы, принимаю участие в разработке программ по повышению финансовой грамотности населения, в деятельности Лиги выпускников Финансового университета при Правительстве РФ. Люблю говорить, что по образованию я экономист, а в душе — юрист. Что касается целей, я стремлюсь к тому, чтобы постоянно поднимать заданную самим собой планку и соответствовать ей. Главное — не останавливаться в этом созидательном процессе.
— Почему вы выбрали именно эту сферу работу?
— Экономика — это та сфера, от которой даже при большом желании полностью не удастся абстрагироваться ни одному современному человеку. Сегодня, чтобы защитить свои права, необходимо знать хотя бы ее азы. Но при этом даже среди специалистов не любой видит всю финансовую систему страны сверху, понимает, как она функционирует. Не каждый экономист ответит на элементарный вопрос: какая разница между Федеральной службой по финансовым рынкам и Федеральной службой по финансовому мониторингу, какие у них полномочия? Что остается говорить о непрофессионалах. Парадоксально, но экономика — самая близкая всем нам и вместе с тем самая неведомая сфера. Она интересна для постоянного изучения, поскольку финансовая система регулярно модернизируется: каждую неделю принимаются новые законы, акты, меняются полномочия управляющих органов, создаются новые направления. Это бесконечное поле для изучения и самореализации.
— Как вы распределяете свое время, чтобы все успевать?
— Я не люблю жестко планировать свой день. Накануне вечером или рано утром предпочитаю составлять список дел «на сегодня». Не столь важно, в какой последовательности будут выполняться эти дела, главное, чтобы к концу дня все запланированное было сделано. Камнем преткновения часто становятся неожиданно возникшие встречи. Но даже в случае форс-мажоров следует помнить о своих основных задачах и стремиться полностью и вовремя их выполнить.
Must have для меня — один час в день на спорт и минимум столько же на чтение. Профессиональная литература часто позволяет взглянуть на привычные вещи под новым углом.
— А какую последнюю книгу вы прочли?
— Последняя книга, которую я прочел, «Эффект Кобры» Хорста Зиберта. В ней рассказывается о том, как некоторые экономические законопроекты и реформы получали эффект прямо противоположный ожидаемому. Сейчас читаю «Разговор с банкиром» главного редактора портала Bankir.ru Яна Арта. В книге обсуждаются изменения банковской отрасли России, которые происходили в последние 15 лет.
— Есть ли у вас пример для подражания в профессиональном плане?
— Примером для меня всегда был мой отец. Но в целом хочу сказать, что политика подражания — это плохая стратегия. И у кумиров есть недостатки, а от людей нужно брать только лучшее, не забывая при этом о собственной индивидуальности.
— Вы считаете себя успешным человеком?
— Если ты постоянно растешь не только в личностном, но и профессиональном плане, и при этом гордишься своей работой и позицией, которую занимаешь, то, наверное, можешь считать себя достаточно успешным человеком. Однако стоит помнить о том, что совершенству нет предела.
— Что вы можете посоветовать молодым специалистам, которые только начинают строить свою карьеру?
— Постоянно заниматься двумя вещами — самообразованием и самоанализом. И в случае трудностей в первую очередь задаваться вопросом: «Как исправить ситуацию и больше не допустить ее?», а не искать виноватых.