Александр Пак, 22 года, президент НП «Фабрика бизнеса», генеральный директор ООО «А.Пак и Партнеры»
Александр — общественный деятель и предприниматель. Он предпочитает учится тому, что может принести пользу, и из любого события своей жизни способен сделать выводы, которые можно реализовать в деле. Благодаря этому он смог создать собственную систему бизнес-образования и объединить своих единомышленников в Клубе молодых предпринимателей.

— Александр, расскажите, пожалуйста, о том, где вы учились и работали.
— За свою жизнь я поменял очень много учебных заведений. Меня переводили из школы в школу в поисках самой лучшей, в общей сложности я учился в 7 школах и успел пожить в трех странах. Заканчивал я уже частную московскую школу, после которой поступил в Британский банковский колледж. Отучившись на первом курсе, стал поступать в институт. Сначала по семейной традиции последовал за братьями в МГИМО, но на последнем этапе передумал и выбрал себе вуз по душе — Международную высшую школу бизнеса МИРБИС. Поступив на специальность «Финансы», быстро понял, что это не мое, и перевелся на кафедру маркетинга. Чтобы не ощущать себя «вечным студентом», решил заниматься своим делом.
У меня уже был некоторый опыт работы. В разное время я принимал участие в семейном бизнесе (продавал купальники), чистил ковры, занимался сетевым маркетингом. Это, конечно, дало ряд определенных полезных коммуникативных навыков.
Для того, чтобы преодолеть собственную медлительность, которая мне сильно мешала, я пошел работать в «Макдональдс». Это было давно и делалось под девизом: «Каждый миллионер должен поработать в Макдональдсе». За четыре месяца многое узнал об их отличной системе менеджмента. У них никто никогда не сидит без дела, каждый сотрудник должен постоянно приносить результат.
«Фабрика бизнеса» — это моя главная работа сейчас, в ней есть и коммерческие и некоммерческие проекты.
— С чего вы начали свой карьерный путь?
— Сначала я работал в молодежной организации, в программе «Ты — предприниматель» от Федерального агентства по делам молодежи. Я занимался организацией различных мероприятий. Аудиторией были молодые люди, которые хотели создать и развивать свой бизнес. А для этого всегда необходим живой пример — человек, с которым можно пообщаться, зарядиться энергией и поверить в свои собственные силы. Я приглашал тех людей, которыми восхищался сам. И на этой работе у меня появилась уверенность в себе, ведь, как выяснилось, вполне реально пригласить людей уровня Радислава Гандапаса, Глеба Архангельского или крупных предпринимателей, таких как, например, Андрей Коркунов, Сергей Выходцев, Дмитрий Потапенко и многих других. В целом они все лояльны к тем, кто действительно хочет чего-то достичь, и готовы вкладывать в это свое время.

— Как вы попали в эту программу?
— Я всю жизнь хотел открыть свой бизнес и стать предпринимателем. У меня были различные проекты, но я не знал с чего начать. На тот момент, в 2009 году, я разрабатывал идею создания мусоросортировочного завода, но она никак не реализовалась. Я рассчитывал на то, что, вступив в организацию, поддерживающую молодежные начиная, приобрету необходимые для старта связи и знакомства. По сути, так и получилось. Я год работал в «Ты — предприниматель», сначала был заместителем регионального руководителя, потом руководителем. Приобрел некоторую решительность, и мне захотелось чего-то своего. Вместе с несколькими единомышленниками я ушел из программы и стали практически тем же самым самостоятельно.
— Сколько лет существует «Фабрика бизнеса» и как она создавалась?
— Она была организована в ноябре 2010 года и сначала назвалась «Фабрика предпринимателей». Первым шагом было проведение молодежного конкурса бизнес-проектов. Тогда эта деятельность еще была отчасти волонтерской. После успешного завершения конкурса, когда нам удалось даже наградить победителей грантами на обучение, было решено заняться бизнес-образованием более серьезно. И мы начали постепенно продавать мастер-классы и тренинги.
— Как вы собирали команду?
— Система такая же, как в молодежных организациях. Привлекаешь волонтеров, людей которым интересна идея. В большинстве они работают с большей отдачей, чем нанятые сотрудники. Если виден их профессиональный рост, то можно взаимодействовать с этими людьми более серьезно, в том числе и делится прибылью.
На данный момент у меня три сотрудника и несколько волонтеров. Еще у меня два постоянных партнера — по бизнес-школе и по консалтингу.

— Александр, какие качества вы цените в сотрудниках?
— Искренность. Мне некомфортно и очень сложно работать с неискренними людьми. Это трудно понять, но легко почувствовать. Но вообще все люди, которые со мной работают, приходят сами. Благодаря этому, нет проблем с мотивацией.
— Какую должность вы занимаете в компании и что входит в ваши обязанности?
— У нас несколько юридических лиц: это некоммерческое партнерство, в котором я являюсь президентом и общество с ограниченной ответственностью, там я генеральный директор.
Слово «обязанности» мне не очень нравится. Потому, что главная задача руководителя — это руководить. И плохой руководитель — это тот, кто делает все сам. Поэтому я считаю, что моя главная функция — вложить как можно больше в сотрудников. Чем больше вкладываешься в их обучение, развитие, в составление должностных инструкций, в формирование бизнес-процессов, тем легче тебе самому. Нужно делегировать все, что можно. Потому что существует иллюзия: «Сейчас я сделаю это сам, а потом уже не буду». Это не так. Лучше прямо в этот момент придумать так, чтобы тебе этого делать не пришлось.
Чем я занимаюсь постоянно — выстраиваю систему таким образом, чтобы все процессы шли без моего участия и в мое отсутствие. Помимо этого мне приходится постоянно общаться с ключевыми партнерами.
— Расскажите подробнее о деятельности «Фабрики бизнеса».
— О, говорить о том, чем я сейчас занимаюсь, намного интереснее, чем вспоминать давние дела! У нас три направления. Первое — бизнес-школа: все, что связано с бизнес-образованием. В этой сфере очень большая конкуренция. Поэтому мы решили сделать своим ключевым преимуществом то, что все наши преподаватели — это практики с огромным опытом в своей сфере. Это преуспевающие руководители и владельцы бизнеса или узконаправленные специалисты. Сейчас мы, например, стартуем совершенно уникальный курс для управленцев. Он включает в себя такие блоки, как «стратегический менеджмент», «управление маркетингом», «управление финансами» и «менеджмент скилс» — управление личностными навыками. Преподавателями будут известные предприниматели, топ-менеджеры крупных организаций. Помимо курсов мы проводим небольшие семинары на 3-4 часа.
Второе направление связано с инвестиционным консалтингом. Мы предоставляем услуги по разработке и написанию бизнес-планов на получение кредитов, инвестиций и т.д для открывающихся компаний. Проводим маркетинговые исследования, оказываем юридические и бухгалтерские услуги на аутсорсинге.
Третье направление «Фабрики бизнеса» самое интересное. Оно дает колоссальный заряд энергии и помогает решить любой возникающий вопрос. Это «Клуб предпринимателей». Мы постоянно устраиваем разнообразные мероприятия (свыше 200 за 2 года) бизнес-направленности: конференции, семинары, мастер-классы, форумы, неформальные встречи. У нас появился актив из людей, предпринимателей, с которыми мы активно общаемся. Предприниматели в нашем клубе делятся на три уровня. Первый уровень — это стартаперы, те, кто еще только отстраивают систему, имеют нестабильный заработок, текучку. На втором уровне те, кто систему уже организовал, имеет стабильный доход и думает о том, как расширять бизнес. Третья категория — это наши гости, известные люди с большим успешным бизнесом и многомиллионным доходом. Задача клуба — наладить взаимодействие между этими тремя группами таким образом, чтобы предприниматель первого уровня стал вторым, а вторые стали третьими. Мы мы встречаемся несколько раз в месяц, обсуждаем текущие вопросы, проводим мозговые штурмы в закрытом формате.

— Вы работаете только с российскими предпринимателями?
— Нет. Вот совсем недавно, мы все вместе ездили в Минск. На одной из встреч клуба мы поняли, что 2,5–3 часа для общения нам мало и было бы здорово познакомиться поближе и пообщаться. Мы организовали очень интересную объединяющую поездку в Минск на несколько дней, встречались с белорусскими предпринимателями, стартаперами. Нам оказали очень теплый прием и устроили очень плотную программу. Мы делились опытом и спецификой российского и белорусского бизнеса. Это было очень интересно и здорово!
— Почему вас не привлекает работа в крупной организации?
Нет, я готов работать только на себя. Был период, когда мне приходило довольно много предложений, но я могу быть только предпринимателем. Хотя бы потому, что у меня есть тенденция постоянно стремиться на место своего начальника.
— Какие личные качества помогают вам достигать поставленных целей?
— Умение прислушиваться к себе. Я абсолютно уверен, что подсознательно каждый человек знает ответы на все вопросы. Или знает, как найти этот ответ. Нельзя ни в коем случае принимать решения под давлением и по принуждению. Я специально посещал коучинг-тренинг, где нас учили пользоваться интуицией и внутренним голосом. И это действительно работает! Однажды я оказался в ситуации, когда меня просили на месте подписать очень важный документ. Предлагающие это люди, объясняли мне, что произойдет, если я поставлю подпись или не сделаю этого. Если бы это произошло год назад, то я, несомненно, его подписал. Просто для того, чтобы не показаться глупым. Но я смог сделать паузу, прочитать документ внимательно, проконсультироваться с юристом. Разобравшись, я не стал подписывать, и имею полную уверенность, что поступил правильно. Вот это внутреннее ощущение после того, как ты что-то сделал, важнее всего.
Еще надо равняться только на себя. И стараться превзойти только самого себя. Нельзя ориентироваться на лузеров — ты должен быть примером для всех, кто слабее тебя.
И в бизнесе, и в жизни нас окружают люди — это команда, семья, друзья, коллеги по работе. Очень важно уметь их поддерживать, тогда можно и самому ощутить необходимую поддержку.
Очень важно раз в год уметь делать остановку в работе и путешествовать. Когда ты смотришь на другие страны, другие модели бизнеса, просто новых людей, картина мира расширяется. И благодаря твоему личному влиянию и бизнес становится шире.

— Что вам дается труднее всего и мешает в жизни или бизнесе?
— Как я уже говорил, учеба — это мой больной вопрос. Я не приверженец традиционного образования. Я, по сути своей, обучаюсь лучше всего на практике, и мне очень сложно воспринимать любую теорию. Даже фундаментальную теорию мне проще сопоставлять с реальностью. Поэтому я с трудом учусь в институте. Но считаю, что настоящий лидер должен учиться и должен постоянно совершенствоваться. Чтобы этого достичь, я постоянно учусь у тех людей, которые меня окружают. Им я могу задавать вопросы и получить не абстрактные ответы, а ответы через призму их практики. Постоянно посещаю тренинги — и те, которые организовываю сам, и у друзей или партнеров.
Самая большая трудность — это я сам. Когда я чувствую свою некомпетентность, лень, забываю о своих целях и приоритетах.
— Ставите ли вы себе глобальные цели?
— Я считаю, что каждому человеку очень нужно найти свое предназначение. Тогда своему делу будешь отдаваться с двойным усердием. У нашей аудитории часто возникают вопросы — как себя замотивировать. На самом деле, нужно задать себе вопрос, для чего ты это делаешь. И всегда нужно понимать, как твои действия ведут к осуществлению предназначения. И нужно постоянно себе об этом напоминать, несмотря на различные трудности и сложности.

В целом, свое предназначение я знаю с детства, с рождения. Это моя семья. Я вырос в большой, дружной и счастливой семье, которую возглавлял дедушка. Но после того, как он умер, все стали отдаляться друг от друга. Я хочу снова сплотить родных и сделать свою семью великой.
У «Фабрики бизнеса» как некоммерческой организации тоже есть глобальная цель — развитие предпринимательства в России. В первую очередь, молодежного и малого бизнеса. Средства для этого — бизнес-образование, создание коммуникационных площадок, предоставление качественного консалтинга. Своей миссией мы считаем создание нового поколения предпринимателей. Меня заряжает то, что мной движет — это общность наших жизненных принципов: целеустремленность, активность, здоровый образ жизни, честность.
— Устраивает ли вас то, чего вы уже добились?
— Разумеется, нет. Я в этом плане очень самокритичный. Мне постоянно кажется, что должно быть сделано больше, лучше и качественнее.
— Александр, а существует ли применимый для любого начинающего предпринимателя совет?
— Самое важное при открытии своего бизнеса — это спрос. Лучше всего, конечно, заранее продать свой продукт, товар или услугу.
Вообще, в зависимости от конкретного человека, путь развития его бизнеса может быть разный. Есть люди, у которых отлично получается моделировать. Например, проработав какое-то время в ресторане и вникнув в систему, открыть свой ресторан. Но есть и самородки. Решив, чего именно они хотят, самостоятельно добывают информацию и сами организовывают.
Главное, это постоянно делать что-то. И время от времени останавливаться и анализировать промежуточные результаты.