Максим Черноусов: «Чтобы добиться настоящего успеха, нужно верить в свои силы и не бояться трудностей!»
18-летний управляющий партнер GR-Community, руководитель GR-направления молодежного движения Ассоциации менеджеров России делится секретами своего успеха.


— Расскажите немного о себе.
— Вырос я в Переславле-Залесском — небольшом городе Ярославской области. Рос я без отца, жил с мамой, поэтому мне никто никогда ничего не запрещал. Изо дня в день мы с друзьями просиживали в подъезде, играя в карты. И самое главное — в то время мне это нравилось. Я не осознавал тогда, куда может привести такой образ жизни...
— Что заставило вас думать иначе?
— Однажды я поругался с друзьями, ушел в депрессию и задумался: «А кем я хочу быть в этой жизни? Водителем, грузчиком, продавцом? Нет, это не мое!» И тогда я открыл страницу в Интернете со списком специальностей и начал выбирать... В тот момент специальность я себе так и не выбрал. Сейчас я понимаю, что причиной был страх решиться и отсутствие своего мнения.
— Что же стало переломным моментом в вашей жизни?
— На доске объявлений я прочитал о том, что у нас в городе идет набор в театр. Но когда я пришел, мне отказали, объяснив это тем, что отбор закончен. Однако через 2 недели раздался звонок, и я услышал: «Алло, Максим? Нам нужна твоя помощь! Приходи в театр». Думаю, это и был один из переломных моментов в моей жизни.

— Вы решили стать актером?
— Да, я захотел стать актером. Проиграв в театре некоторое время, мне стали давать эпизодические, а затем и главные роли. Несмотря на поздние и долгие репетиции, я получал драйв и огромное внутреннее удовлетворение в душе.
Я решил поступать в разные театральные университеты. Изнурительные поездки в течении месяца с 5 утра до 10 вечера — и это только для того, чтобы выступить 5 минут перед Мастером, набирающим курс. Я придерживался мнения: «Если в этом году не поступлю, вообще в театральное поступать не буду». В итоге я прошел до последнего тура во МХАТе и во ВГИКе — 90% пути пройдено, ура! Но последний тур мне пройти не удалось.
— И какое решение вы приняли?
— Я снова открыл сайт со специальностями и, пока думал, раздался звонок с предложением поработать риэлтором в компании, занимающейся недвижимостью. Предложение мне понравилось. «Легкая работа — легкие деньги», — подумал я тогда. И я выбрал специальность «Управление недвижимостью». Поступил в Государственный университет управления. Со временем я стал активистом в Студенческом совете, а потом начал руководить спортивным направлением. Я расписывал стратегические планы на будущее, искал партнеров и т.п.
Помимо этого, я стал посещать различные тренинги для развития своих компетенций. Переломным моментом моей жизни стало посещение командообразующего тренинга. Я обнаружил в себе способность рассказать любому человеку все что угодно, не разбираясь в теме — как в фильме «Область тьмы», где главный герой, съедая таблетку, обладал сверх способностями.

— Расскажите подробнее об этом тренинге.
— Тренинг был направлен на сплочение коллектива. Проводил его мой хороший друг и партнер Владислав Шипилов. Он помог понять, как мы общаемся между собой, какие скрытые конфликты существуют в коллективе, как можно улучшить его атмосферу. С помощью различных упражнений мы стали постепенно привыкать друг к другу, и в конце дня уже не комплексовали.
— Какой опыт работы вы считаете наиболее ценным?
— Однажды меня пригласили стать куратором на одном из выездов от Департамента семейной и молодежной политики. Там меня заметил один из моих будущих партнеров по проекту Владислав Шипилов. Раньше я никогда не был куратором и не представлял, что нужно делать. Мы встретились с Владом и другими ребятами, которые тоже поехали кураторами. Нам вкратце рассказали о том, какие у нас цели. Наступило утро, и мы встретили участников мероприятия. Когда их распределили по командам и я увидел своих ребят, сразу же начал знакомить их друг с другом с помощью различных упражнений на «Снятие барьера». Все эти упражнения делал я впервые, ранее приходилось в них только участвовать. К счастью, все прошло замечательно. У нас был очень интенсивный график мероприятий, и мы не имели времени для отдыха. Днем мы были заняты, а ночью разбирали, что получилось, а что нет.
Это был очень ценный опыт: брать ответственность не только за себя, но и за команду. Все цели, которые кураторы перед собой ставили — выполнили. Участники благодарили очень долго, некоторые — до сих пор.
— Чем вы занимаетесь в SkillSurfer?
— В SkillSurfer я занимаюсь управлением и координацией мероприятий, а также поддержкой группы в социальной сети: реклама, организация, планирование, проведение, встречи для внешнего сотрудничества. Я помогаю своему партнеру Владиславу Шипилову проводить мастер-классы, занимаюсь их организацией, знакомлюсь с интересными людьми из различных компаний. Со временем я понял, что и сам могу помогать развиваться другим людям. Я пошел на тренинг для тренеров который перешел в настоящий Lifespring с переосмыслением ценностей в моей жизни. Этот тренинг помог выработать чувство ответственности не только за себя, но и за других. Два вопроса, которые заставили серьезно задуматься: «Что ты создаешь в своей жизни?» и «Что ты создаешь своими действиями для других?».
Пройдя этот тренинг, я стал полноценным тренером и имею сертификат бизнес-тренера.

— Как вы стали руководителем GR-направления?
— Команде Skillsurfer предложили провести конференцию в Москве в башне «Федерация» (Москва-Сити), на которой собирались люди из разных сфер: Digital & Mass Media Marketing, Government Relation, re:Branding. Поскольку я интересовался GR, мне пришлось выложиться на все 200%. Эту конференцию мы организовывали с коллегой, который на тот момент был руководителем GR-направления молодежного движения Ассоциации менеджеров России. Но он расслабился и не смог выполнить почти ни одной из возложенных на него функций, поэтому все пришлось брать в свои руки, и у меня это получилось. Через пару недель меня пригласили в Ассоциацию менеджеров России и сказали, что хотели бы меня видеть руководителем GR-направления.
Сейчас мы с партнером прописываем стратегический план на будущее, и он у нас отлично получается, наш куратор — Михаил Дворкович, который координирует нас во многих аспектах. Также мы с моим партнером создаем GR-Community — сообщество, которое интегрирует молодежь с профессионалами в этой области. Насколько всем известно, это область «закрытая».
— Чем вы будете заниматься в GR-Community?
— Главная задачая GR-Community — популяризация направления среди людей, которые хотят попасть в эту закрытую отрасль. Мы будем устраивать различные встречи, где каждый из членов сможет свободно пообщаться с тем или иным лоббистом.
— Расскажите о GR-направлении и о своей деятельности в качестве его руководителя.
— Government Relations — занимается взаимоотношениями между бизнесом и властью. Как направление в МД АМР существует уже давно. Мы обсуждаем различные законопроекты, приглашаем профессиональных лоббистов, организуем мастер-классы и рабочие группы. Главную задачу направления я определяю так: чтобы как можно больше людей, интересующихся этой темой, попали в кадровый резерв для бизнеса. Я занимаюсь стратегическим развитием направления, а также внешним сотрудничеством с другими организациями. В моей команде уже 6 надежных человек, которые готовы развивать данное направление и полностью в него погрузиться. На третьей неделе сентября запланирована очередная программа, жду всех в гости.
— Какие качества позволили вам добиться таких результатов?
— Любопытство — мне всегда интересно узнавать что-нибудь новое. Надежность — люди доверяют мне, я ценю это. Ответственность — нужно не бояться брать ее на себя. Многие люди боятся ответственности, так как думают о последствиях, критикуют, комментируют, а я просто беру и делаю.
— С какими трудностями вы сталкиваетесь в процессе работы и как их преодолеваете?
— С трудностями сталкивается каждый человек, но кто-то их переносит тяжело, а кто-то — наоборот. Все трудности человек создает себе сам. Нужно понять, что есть само слово «трудность». Мне кажется, что все трудности, которые происходят в нашей жизни, существуют не случайно: они созданы для развития человека. Но кто-то опускает руки перед трудностями, а кто-то концентрирует все силы для их преодоления. Нужно всегда верить в свои силы, и трудности исчезнут сами по себе.

— С какой деятельностью связаны ваши планы на будущее?
— Я недавно приехал из затопленного Крымска. Изо дня в день, перетаскивая тонны грязи из завалов, наша группа начала задумываться о будущем: откуда люди будут брать деньги на дальнейшее проживание? Теперь мы думаем, каким образом мы можем помочь развитию малого бизнеса в этом городе. Также я сейчас пишу книгу, в которой будет рассказываться о жизни жителей Крымска. Еще ко мне поступила пара предложений по патентам различной продукции. Думаю, что через некоторое время вы о ней услышите.
— Чем вы гордитесь?
— Горжусь своими друзьями и коллегами, которые меня окружают. Я очень сильно им благодарен. Если бы не они, было бы еще тяжелее. Еще я горжусь людьми, которые стремятся к развитию. Уверен, что будущее за ними. Вокруг меня много людей, у которых в приоритете не только деньги, но и что-то еще.
— Чем вы увлекаетесь?
— Люблю гольф, скалолазание, бильярд и путешествия.
— Что бы вы хотели пожелать молодым специалистам.
— Я еще и сам не такой старый (смеется), но пожелать хочется одного: будьте любопытными, пробуйте все в своей жизни, рискуйте, не бойтесь ничего потерять! А тем, кто уже нашел свой истинный путь, желаю быть надежными.